» » Болгарский таратор

Болгарский таратор

Болгарский тараторВ данной статье остановимся подробнее на рецепте поистине уникального первого блюда – супа под названием «таратор», приготовленного согласно болгарской кулинарной традиции.

В традиционных кухнях мира существует огромное количество различных вариантов первых блюд. Понятие «суп» давным-давно уже сочетается не только с прилагательным «горячий». В мире, особенно в странах с теплым климатом, известны и популярны рецепты и холодных супов. Так, томатный гаспаччо – визитная карточка Испании, насыщенный свекольник пришел к нам из гарной Украины, а уж русская окрошка – куда же без нее!

Таратор замечательно подойдет к употреблению как в теплое время года, так и холодной зимой или пасмурной осенью. А все потому, что в нем кулинары постарались совместить тенденции горячего и холодного супов, и, надо сказать, вполне успешно.

Итак, из чего же состоит этот оригинальный суп? Жидкую основу его составляет кислое молоко или кефир, а твердую – очищенные от кожуры и мелко нарезанные огурцы. При этом огурцы предварительно нужно хорошо посолить и поставить в холодильник, чтобы из них ушла лишняя вода, а соль – впиталась как следует.

Еще один обязательный ингредиент – орехи. Без них суп потеряет свою изюминку и будет не таким оригинальным. Их необходимо измельчить в блендере вместе с парой-тройкой зубчиков чеснока. Для того, чтобы от последнего на посуде не осталось запаха, можно также использовать специальную ступку с пестиком (простую медную или же из мрамора или другого камня), добавив пару кристаллов соли для лучшего перетирания.

Далее все вышеупомянутые ингредиенты (огурцы и чеснок с орехами) необходимо высыпать в кефир, добавив туда еще немного сметаны (около полстакана, в зависимости от общего объема супа), а также растительное масло. Все это можно взбить миксером или венчиком. Далее – последние штрихи: в суп можно бросить еще несколько орехов покрупнее, просто поломав их пальцами, а также в обязательном порядке приправить зеленью по вкусу (например, кинзой и укропом).

Ну вот таратор и готов к употреблению, осталось лишь подать на стол. Для полного соблюдения традиций рекомендуется подать вместе с супом еще и винный уксус: болгары, несмотря на ярко выраженную кислоту супа, считают, что уксус никогда лишним не бывает.

Этот суп прекрасно подойдет к употреблению в жару (за счет кислого вкуса он отлично утоляет жажду). Однако и в зимнее время будет незаменим – ведь вкусная и питательная пища еще никогда никому не вредила.
Добавил admin  28-03-2016, 22:05   Просмотров: 364   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: