» » Египетская кухня

Египетская кухня

Египетская кухня
Египетская кухня многообразна и сочетает в себе блюда, заимствованные из кухонь разных стран арабского мира.

Турки, ливанцы, мамелюки, албанцы, палестинцы, все те народы, владевшие Египтом в разные периоды времени оставили в наследство блюда из мяса: кюфты – небольшие, продолговатые котлетки, приготовленные на решетке; кебабы из говядины, баранины, курицы, очень похожи на наши шашлыки; пастрому – копченую и вяленую говядину в большом количестве специй; шаверму - нарезанное тонкими ломтиками и обжаренное мясо с приправами и зеленью, завернутое в лепешку.

Сладости - турецкую пахлаву, мамлюкскую махабиджу – напоминающее пудинг блюдо, в котором сваренные на молоке масляный и сладкий рис с розовой водой, фисташковой крупой и пряностями, дрожжевые оладьи (баллади). Супы – чечевичная похлебка, заправленная лимонным соком (чорба).

Но в египетской кухне есть и много национальных блюд. Главным считается – кунжутная паста с растительным маслом тахина, с обязательным добавлением белого тмина. Запах тмина обязательно присутствует на каждой египетской кухне.

Тахину подают в небольшой пиале в начале обеда, едят при помощи лепешки. Затем на столе появляются салат и горячие блюда. Например, бобовая каша (фул-медамес) или тарб – фаршированный бараний желудок.

Другие известные египетские блюда: маринованная говядина по-египетски; баранья лопатка по-каирски, обжаренная и тушенная в томате; рыба на гриле с пряностями и лимонным соком; омлет с помидорами и мясом (шакшук); куриный суп-пюре с пряными травами, чесноком и овощами (молохея); говяжья или баранья печень с рисом, яблоками, апельсинами или бананами в лепешке (кибда); кушари - измельченные макароны с чечевицей и луком; маринованная, отваренная курица в меду, а затем приготовленная в раскаленной печи.

Нельзя забывать и про напитки. Настоящий египетский напиток – это каркадэ, который готовя из цветков гибискуса. Получается освежающий кисловатый бордовый напиток. В обычный египетский завтрак входят вареные бобы со специями и зеленью в кисловатом соусе (фуль) и вегетарианские бобовые котлетки (фалафиль). После завтрака пьют холодный чай из лепестков суданской розы. На обед едят вареные бобы, чечевицу и фасоль, смешанные с жареным луком или запеченное в горшочке ассорти из морепродуктов (тагин).

Ужин у египтян достаточно плотный. Сначала подают разнообразные холодные и горячие закуски, жареные пельмени с сыром (гебны) или тушеные баклажаны с чесноком. Затем переходят к основным блюдам. Например, такое необычное блюдо, как жареный голубь, фаршированный кашей. Или очень питательное горячее блюдо - кюфта-кебаб с рисом. Все эти блюда готовятся на открытом огне.

Завершается ужин десертом, наиболее популярна пропитанная медовым сиропом, и, посыпанная тертым орехом всевозможная выпечка, которую египтяне очень любят.
Добавил admin  5-04-2016, 17:01   Просмотров: 721   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: